当前位置:首页>>走进团场

走进团场

发布:一八五团  时间:2015-09-08 19:46:51   浏览:

【建制沿革】兵团十师一八五团是1962年4月“伊塔事件”发生后,兵团党委根据中央和自治区党委批示,指派原二十八团(现一八一团)值班民兵二连于5月初昼夜赶往哈巴河县执行代管、代耕、代牧“三代”任务,劝阻边民外逃,维护社会稳定,形成西北边陲以“屯垦戍边”为己任的边境农场带。8月,从各团场抽调职工500多人在哈巴河县原跃进公社地区建立起哈巴河边防农场。1964年,大批济南军区复转军人和上海、天津知青参加边境建设。1969年改编为农十师一八五团,1975年归阿勒泰地区农垦局管理,1976年改名为国营哈巴河农场,1982年3月兵团恢复建制后定名新疆生产建设兵团农业建设第十师一八五团,隶属农十师。2013年3月,根据十师北屯市编制委员会统一要求改为新疆建设兵团第十师一八五团。

团部近貌

团部近貌

【地理位置】一八五团位于阿尔泰山西南边缘的国境线上,额尔齐斯河流入北冰洋出境口处。地理位置位于东经85°31′40″-85°56′00″,北纬47°57′-48°26′。西、北以阿拉克别克河为界与哈萨克斯坦共和国接壤;东至别列孜克河与哈巴河县为邻;南越过额尔齐斯河与吉木乃县交界,辖区总面积907.95平方公里,属沙漠河谷冲积平原。整个地形北高南低,东高西低,海拔400—600米。境内有55.5平方公里国土是中国和前苏联边境争议地区中唯一由中国实际控制的地区,1997年正式划为中国版图。边境线长达86千米,团部所在地克孜乌英克镇距离十师师部北屯230千米,距离哈巴河县75千米,被誉为“西北边境第一团”。

【气候条件】 一八五团自然条件恶劣,冬季严寒而漫长,风多雪大;夏季短而炎热,蚊虫肆虐;降水量(年均178.2毫米)小,无霜期(年均117天)短,常年盛行东西风,年平均八级以上大风42天。同时,这里还是世界四大蚊虫聚居区之一,有一种名叫“小咬”的蠓虫独负盛名,祸害一方。冬季平均积雪80~90厘米以上,最厚的积雪达1.8米,时常会通讯中断而与外界隔绝。独特的自然条件,使得团场农业种植品种相对单一,主要以打瓜、葵花、小麦等品种为主。团场处于额尔齐斯河河谷的多风地带,加之病虫害、季节性洪水的泛滥,对团场经济发展尤其是农业发展产生了严重的制约作用。

【土地资源】 全团土地总面积136.19万亩,其中,可耕地面积11.3万亩、现已开垦利用的耕地面积5.86万亩;草场面积43.24万亩(其中:平原草场33.24万亩,山区草场10万亩);城镇村及工矿用地0.59万亩;水域及水利设施用地3万亩;交通运输道路用地0.52万亩;其他未利用地包括盐碱地、沙地、裸地等31.29万亩。团场土壤肥沃,质地为砂壤、轻壤、中壤、重壤等,适宜种植打瓜、番茄、马铃薯、小麦、葵花、玉米等作物。

【林业资源】 林地面积为51.7万亩,全部为生态公益林,包括:有林地10.4万亩、灌木林地25.5万亩、灌丛林地15.8万亩,分别占公益林面积的20.3%、49.24%、30.46%;重点公益林面积为44.4万亩,其中:有林地10.2万亩,灌木林地21.4万亩、灌丛林地12.8万亩。

现有林木植被按起源的不同分为人工林和天然林。其中:人工林面积3.109万亩(国防林1.09万亩、退耕还林2.1万亩),天然林48.61万亩。

【水利资源】 水资源丰富,三面环河,有比列则克河、阿拉克别克界河和额尔齐斯河。可利用河流为比列则河、阿拉克别克界河。比列则克河年径流量约为3.3亿立方米,最大流量173立方米/秒,最小流量2.7立方米/秒;阿拉克别克河年径流量约为1亿立方,年平均流量约为2立方米/秒,最大流量30立方米/秒;两河均为季节性河流,4、5月份为丰水期,6月份进入枯水期。地下水储量约6000万立方米。

【旅游资源】 团场依山傍水,风景秀丽。自然景观和人文景观融为一体,形成了团场辖区独具特色的边境旅游资源。自然景观有:大漠仙境白沙湖、天籁妙音鸣沙山、独具一格红叶林、俊美婀娜白桦林、神工鬼斧眼睛山、如诗入画大萨孜山区牧场、额河境桥额尔齐斯河大桥、浩淼西逝额尔齐斯河出境口;人文景观有:西北边境第一连爱国主义教育基地、桑德克民兵前哨、抗洪纪念碑、32号界碑、喀拉苏干沟遗址等。2011年团场被国家住建部、国家旅游局(〔2011〕104号)命名为“全国特色景观旅游名镇” ,白沙湖景区已被评为国家AAA级景区。2014年12月24日被国家农业部、国家旅游局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。 一连被中央精神文明建设指导委员会再次授予“全国文明村镇”。

【渔业资源】 额尔齐斯河从团场南部出境,境内为天然渔业基地,主要鱼类有:青黄鱼(西伯利亚鲟)、鲤鱼、红鱼、东方真鳊、五道黑、梭鲈鱼、白斑狗鱼等。