当前位置:首页>>公开>>文件政策

关于印发《一八五团经济社会发展优惠政策办法》的通知

发布:一八五团  时间:2017-03-21 11:50:58   浏览:





团党办发〔2017〕4号


关于印发《一八五团经济社会发展优惠政策办法》的通知


各单位:

《一八五团经济社会发展优惠政策办法》已经团党委2017年第1次常委会议研究审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

           一八五团党政办公室

                                        2017年3月3日




一八五团经济社会发展优惠政策实施办法


为加快推进一八五团经济社会全面发展,充分激发团场广大职工群众创业活力、创新能力,努力营造大众创业、万众创新的社会氛围,带动全团职工多元增收,精准脱贫,大招团场经济发展新引擎,结合团场实际,特制定以下优惠政策办法。

一、奖励政策

奖励资金共分4种方式。1.成立农业基金账户,基金总额50万,结合农业结构调整制定适宜的基金使用制度。2.充分争取保险政策。3.争取相应上级科技补助资金。4.成立招商引资奖励基金账户,基金总额50万,按照产业重点奖励。

二、生产经营扶持政策

(一)一产。1.种植业。(1)土地流转为实现土地连片。职工身份地由团场统一流转,流转方式采用竞标流转和统一流转方式。土地流转费用按照土地类别进行分类,流转金额不高于300元,流转手续齐全,经团批准备案后,方可流转。(2)加大种植业结构调整力度。职工个人引进新作物品种,亩效益在千元以上并能够大面积推广种植的,公司建立种植档案,团场按照耕种面积给予每亩200元补贴。(推广成功后的第二年兑现)(3)围绕旅游产业,列入种植计划及观光种植的土地,由团场承担其保险费用(31.5元)。(4)加大土地质量保护与提升力度,鼓励利用有机肥资源,提高土壤有机质含量,施用有机肥(农家肥)2吨/亩以上的,补贴50元/亩。苜蓿种植按苜蓿订单合同履约(保底回收价:以超出近五年职工年平均利润150元至200元为准)。(5)农业公司负责设施农业工作。设施农业采取公司引进种植和个体职工种植两种方式。种植作物由农业公司对接具体事项。鼓励职工种植冷棚,凡个体种植暖棚和冷棚的,三年内免收费用。鼓励种植户引进新品种,对推广新品种新技术收入高于普通棚的,由经济发展局、农业公司、纪检监察局验收后,每座棚给予2000元奖励。

2.养殖业(特禽类)。当年家禽类养殖数量在3000只以上的,超出数量每只给予5元的标准予以补助。畜类养殖大畜50头、羊150只以上的,超出数量分别按每头、每只60元、20元的标准予以奖励。

3.渔业。在坑塘进行立体养殖并结合旅游发展垂钓的,经济收益增长较大、示范引领作用明显,团给予2万元的奖励。

4.农机。对农机具更新和安装卫星导航自动驾驶设备的机车,团场保证作业面积,并按照购置设备总额的10%予以补贴,

(二)二产。鼓励全民招商。招商落地资金100万元,团给予奖励1万元,落地资金200万元,团给予奖励资金2万元,以此类推,最高奖励20万元。(2017年已落地的项目不享受此政策)

(三)三产。

1.鼓励创建星级农家乐,对创建评定为五星级、四星级、三星级农家乐或家庭旅馆,三年内分别给予一次性奖励5万元、3万元、2万元。享受相应双创优惠政策。

2.全力推进电子商务发展。对注册商贸企业利用互联网建立网上交易平台、且年网上交易量达到50万以上的,团给予2万元奖励。

3.凡注册成立的合作社(协会),须到经济发展局备案。社员须达到50人以上,并有经营业务收入登记,否则,不得享受“双创”政策。经营业务收入在300万以上500万以下的,团给予1万元奖励;经营业务收入在500万以上1000万以下,团给予2万元奖励;经营业务收入在1000万元以上的,团给予3万元奖励。

4.鼓励能人、公司组建合作社(协会),依据《农民专业合作社法》的相关规定要求,以及国家、兵团示范合作社验收标准,由所在作业区(社区)帮助规范合作社管理,对获得兵、师级示范合作社的,团分别给予5万元、1万元奖励;获得国家级示范合作社的,团给予10万元奖励。

5.双创支持重点项目,按照师市关于双创资金使用管理规定,对重点扶持项目给予双创重点资金扶持,其它项目由团双创工作领导小组审定后,予以发放。

三、职工招录政策

(一)招工条件。

男女35岁以下,文化程度初中以上,身体健康,无违法犯罪记录,自愿来我团落户,并在团场辖区内从事正当生产经营活动。

(二)招工政策。

1. 对解决本团职工15人以上就业岗位的企业,团给予一次性2万元的奖励;

2.凡在我团购买保障性住房一套,可申请办理落户和安置工作;

3.对有意来团种植土地的外地落户人员,除报销自户籍迁出地至团场的来程火车(汽车)费用外,还给予人均45亩身份地并安置住房,所有生产资料由所在作业区担保;本地职工和干部把符合条件的外地人员引入本团,除按出差待遇报销的同时,给予500元/户的奖励。

四、引进高校毕业生政策

1.在团服务的普通高校毕业生,凡购买婚房并与团场签订劳动合同的,在享受国家政策补助(每户补助5万元)以外,团另给予每套4万元的补助资金。

2. 引进的高校毕业生签定劳动合同后,除享受师政策补贴和基本工资外,团每月发放200元的生活补贴,连队工作每月发放300元生活补贴。

五、商会组织

由一八五团景区管理委策划成立并监管商会组织。在团区域内从事三产的经营户必须入会(包括个体、合作社、小微企业)方能享受相应政策扶持

本办法起止时间:2017年1月1日至2017年12月31日。