当前位置:首页>>公开>>重点公开

一八五团对口援建工作开展情况

发布:经济发展局  时间:2017-11-25 16:35:44   浏览:


一、 2017年援疆开展情况

按照黑龙江省委和兵团党委关于对口援疆工作的总体部署,经与黑龙江省伊春市、哈尔滨管理局及绥化管理局协商,制定了双方结对共建的实施方案,现将主要对接情·况汇报如下:

(一)哈尔滨管理局松花江农场对接情况

一八五团与黑龙江省哈尔滨管理局松花江农场制定了共建方案主要从以下几个方面进行合作:

1. 生态建设、旅游观光方面

松花江农场计划在生态建设、旅游文化开发等方面为185团提供帮助。坚持科学规划,统筹兼顾,突出打造边境旅游新亮点,以“白沙湖”为中心,重点突出“湖”沙“水”为元素,建设成环境优美,生态良好,功能齐全的边境新城,推进185团生态发展。在旅游方面,依托国家5A级“白沙湖”景区,为团场旅游创造了便利的条件,利用185团湿地和水库资源,以农业观光、休闲避暑、农家乐、森林生态旅游模式,加大对旅游资源的开发。同时,注重培育出具有军垦特色文化旅游产品,推动文化旅游业的快发展。

2. 农业转型共建方面

松花江农场利用185团现有的土地的资源,在农业标准化,精准农业,规模化种植,订单种植,产业升级等方面对185团进行帮助。充分利用185团南线丰富的水资源,改良土壤条件,试验示范虾稻,蟹稻共生共作有机稻生产模式,探索有机水稻的生产模式,提高农业市场竞争能力。带动农业专业管理,松花江农场选派专业人员,以点带面,起到示范引领作用,提升农业标准化生产水平,加强农业生产各阶段管理,规范农业技术标准,实现向标准要产量、要效益。借助旅游打出品牌有机稻米,为185团旅游发展助力和创收,尤其推广虾稻、蟹稻等有机绿色农牧业生产模式。

3. 互联网+农业共建

松花江农场在专业合作社和农机合作社方面有一定的成熟的经验和办法。可与185团探索合作社运营模式,通过开展“电商营销+实体经营”的模式,积极探索“互联网+农业基地+加工销售”模式,把经营分散的农户联合起来,高效利用现在有的资源,形成标准化的规模种植。建成南国食无忧杂粮网、大农网特约供应商。这种合作社的方式进行广泛推广,有效的提升农业组织程度,释放富余劳动力。

4. 农机产业共建

在招商引资中,松花江农场有省级重点农机园”雷沃农机装备园区”,同时辖区内有25家个体民营工业企业,具备一定的农机机械方面研发和制造能力,可与185团在技术力量和农机装备方面的探索共建项目。引进品牌优、信誉好、规模大、带动强的优质项目入住185团,并为新招商企业做好引导服务工作,确保项目顺利落地投产,达产达效,并实现稳步壮大、健康发展。

5. 文化教育共建

抓好智力结对共建,合作共建教育教学模式推广。松花江农场学校是垦区优秀学校之一,并构建了绿色学业质量保障体系,其中校本教材是最大的特色。引进这些教育模式,与185团进行交流,实现文化资源共享,既追求课程结构均衡发展,又丰富学生课堂内容,进而提升学生素养。

(二)绥化管理局绥棱农场对接情况

一八五团与黑龙江省绥化管理局绥棱农场制定了共建方案主要从以下几个方面进行合作:

1. 在生态农业旅游方面

结合师市全域游和白沙湖景点,形成一路风景线,把旅游和观光农业相结合,和绥棱农场加强旅游合作引进先进的农业观光产品。计划在未来几年,逐步接待游客增长和发展。

2. 在绿色有有机产品加工方面

围绕我团绿野生鱼、特色有机农产品,以有机食品生产、加工、包装销售为产业链,大力发展速冷制品、真空冷冻制品、分割肉、冷鲜肉、小包装制品,利用额尔齐斯河大力发展冷水渔业,积极拓展市场。学习对口绥棱农场的丰富经验,邀请技术人员来我团做技术指导,提出宝贵意见,加强绿色产品加工方面的合作。

3. 在规模化种植、养殖方面

积极做好生态绿色种植、养殖产品生产,和绥棱生态养殖业方面加强合作。科学精准化,通过分层施肥、精准施药、缓释肥、有机肥等技术措施的应用,提高化肥、农药的利用率,控制化肥、农药、除草剂等化学品的投入从而减少种植成本。

(三)伊春市汤旺河区对接情况

1. 人才援疆方面

实施双向挂职交流,本着“突出行业特点、注重个人专长、有效对称帮带、促进变化提高”的原则,主要采取185团派出干部、技术人才到我区挂职锻炼和业务培训,我区派出干部和技术人才到185团进行技术指导、现场授课、工作交流、课题研究等方式传授专业知识,深入开展教育、医疗、农业等部门共建加强互相学习、交流合作,加快培养各类技术人才。

2. 智力援疆方面

充分发挥我区道地北药种植、野猪繁殖、旅游纪念品技术资源优势,加强两地种植和旅游产品加工技术人才交流,通过举办业务技能培训,为185团提供技术服务,实现优势互补互利共赢。同时,加强品牌合作,与185团共同促进两地产品由省知名品牌向全国知名品牌的发展。

3. 旅游开发合作方面

汤旺河区和185团都有着得天独厚的旅游资源,具有广泛合作交流的前景。一方面加强旅游宣传推广合作。在汤旺河区宣传推介活动中增加185团景区宣传内容,共同提升汤旺河区和185团的旅游知名度。另一方面,加强景区建设沟通与交流,共同提升景区档次。