当前位置:首页>>公开>>重点公开

一八五团“民族团结一家亲”活动工作总结

发布:一八五团  时间:2017-12-29 17:40:21   浏览:


一八五团党委深入贯彻落实兵师党委决策部署,以“五共同一促进”创建活动为抓手,在巩固去年的基础上,进一步夯实基础,重点抓落实,提升兵地融合发展、民族团结工作水平。在巩固去年“民族团结一家亲”活动的基础上,不断深化兵地交流交融,与哈巴河县、萨尔布拉克乡等周边县乡的关系,继续深化“民族团结一家亲”活动,并严格按照方案要求开展了具体工作,现总结如下:

一、 党委高度重视

强化责任,全面推进。提高认识,把“兵地融合”、“民族团结一家亲”工作摆上更高的位置。在巩固去年的基础上,进一步夯实基础,按照上级要求,重点抓工作落实,提升兵地融合发展、民族团结工作水平。健全一个机制与哈巴河县等周乡镇建立兵地共建联系机制,与哈巴河县完善共建长效机制,夯实长远发展的基础,每季度组织召开1次会议,为融合发展、民族团结提供组织保障。

二、 范围覆盖全面

一八五团此次开展“民族团结一家亲”活动作为进一步巩固发展民族团结的有力抓手,做好群众工作的必然要求,推进脱贫攻坚的有效途径,转变干部作风的现实需要,结合“学转促”、“两学一做”学习教育等活动,将团场全体干部纳入此次活动范围,同时将民族团结一家活动开展情况纳入基层单位党建考核的重点工作。全团党员干部带头结对认亲。256名干部共完成结对256户,实现党员干部结对认亲全覆盖。做到了兵地共融,民族团结不留死角,没有空白。在巩固去年“民族团结一家亲活动”成果的基础上,不断深化兵地交流交融,与哈巴河县等周边县乡的关系,精心策划,注重互动,2017年实现团场基层单位18个党支部开展共建活动15场次。全团各单位的256名干部坚持每两个月与结对认亲户开展1-2次走访交流活动,如:通过微信、QQ、电话、家中做客等方式进行交流交往交心,完成上报活动信息30篇。

三、 分类重点结亲

按结对类型分:其中结对四老人员41户,困难家庭49户,残疾人家族81户,单亲家庭12户,重点人员2户,其他情况71户(少数民族户数);

按族别分:汉族185户,少数名族71户(地方少数民族39户,本团少数民族家庭32户);

按基层单位服务性质分:学校结对少数民族家族学生37户,医院结对团场四老人员36户,团领导及其他各单位干部结亲183户。

截止活动开展以来,全团各单位已有21人辞职,5人退休,3人停职,共计终止29人结亲活动。

四、 工作措施得力

(一)“一对一”结对认亲见实效。2017年共计与地方农牧民,结成亲戚39户。在巩固去年的基础上将“民族团结一家亲”活动与“访惠聚”、“大党建”、“去极端化”“全域排查”、“矛盾纠纷排查”等重点工作相结合,协力推进、同部署、同考核、打好组合拳。与周边乡镇打通关系,建立互通平台。自“民族团结一家亲”活动启动以来,一八五团党委定步调、明方向。2017年以来,我团不断深化近邻哈巴河县、乡镇的关系,拓宽合作交流联系平台,为“结对子,认亲戚”奠定基础,其中与哈巴河县建立了长效联系机制,2017年开展慰问座谈会2次。坚持互访交流。为推进“民族团结一家亲”在团场开花结果。坚持定期监督机制,以“通报”+“实检查地”的方式进行有效督促,坚持月月一检查,月月一督促。坚持每2个月至少与结对亲戚进行一次走访,不定期的开展帮扶、慰问、救济,深受地方民族同胞的认可。组织领导干部56余人次去地方参观学习,交流取经;举办现场会1场,接待地方观摩团队55人次。

(二)丰富文化交流,夯实“民族团结一家亲”工作的载体基础。兵地文化交流常态化,建立兵地联系长效机制。2017年以来,我团相继举办大型慰问演出2场,开展了兵地“民族团结一家亲,共度新春心连心”等联谊会3场次;共庆纳吾热孜、古尔邦节等共建活动2场次,兵地观摩会2次,开展向三股势力发生亮剑活动2次,兵地体育友谊赛3场。各基层单位与地方少数民族开展各类联谊活动12场次,文化交流交往深入人心。

(三)职工群众反响见实效。一是领导率先垂范得到群众广泛赞誉;二是义诊服务暖人心。2017年定期组织巡回医疗队深入周边牧区,开展医疗服务4次,一八五团投入大量资金,为少数民族学生购置学习用品和教学设备,减免少数民族学生的学杂费用,发放学习、生活用品。

五、 存在问题

在此次结亲活动开展的过程中,也发现了一些问题,主要表现在:一是部分干部错误认为结亲就是送东西,在走访的过程中为职工赠送生活物品,不符合结亲帮扶,脱贫致富活动原则,已对部分干部批评教育,保证此次民族团结一家亲活动开展的真实性和有效性;二是如何建立长效机制,扩大覆盖面还需认真加以解决;三是在顶层设计上,缺少规划和衔接。

六、 下一步工作打算

(一)、 积极开展学习宣传活动

积极学习宣传十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、兵团、师市、团场民族团结政策,宣传国家法律法规和各项惠民政策,让团场各族群众感到以习近平同志为总书记的党中央的关怀厚爱,感受到团场大家庭的温暖。

(二)、 积极开展“去极端化”宣教工作

认真宣传党的民族宗教政策和国家法律法规,向各族群众讲清楚宗教极端思想的本质和危害,教育引导各族群众擦亮眼睛、明辨是非,坚决与“三股势力”做斗争,提高抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透能力。

(三)、 持续开展结对认亲活动

1. 增进交流。根据活动实施方案要求,团场将在近期开设一八五团“民族团结一家亲”哈语课,请医院的哈萨克族护士为团场党员干部授课,学习哈语对话,提高领导干部与少数民族简单交流的能力,方便更加深入的开展民族团结一家亲活动。

2. 真情帮扶。在结对认亲的基础上,从实际出发,发挥优势、突出特色、注重实效,共庆传统节日、共同参与劳动、共办一次活动、共同完成一个微心愿等重大活动,帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急,做到一次结亲、终生结缘。

3、 形成长效机制

坚定不移地把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。