当前位置:首页>>公开>>团场新闻

“龙泰号”旅游专列抵达一八五团白沙湖景区

发布:一八五团电视台  时间:2018-08-02 02:09:54   浏览:

7月30日,从黑龙江省发往新疆阿勒泰地区的“龙泰号”旅游专列抵达十师一八五团白沙湖景区,本次专列从本月21号从哈尔滨始发,途径九个省份,满载500名游客,开启兵团“边关之行 感动之旅”,这也是十师北屯市和白沙湖景区迎来的首趟旅游专列。

载着500名旅游专列游客的11辆大巴车一进入白沙湖景区游客接待中心,团场军垦讲解员全程伴随着游客游览所有景点,带着游客唱红歌、讲军垦故事,参观 “西北边境第一连”、西北之北、眼睛山、军武哨所、抗洪守土纪念广场等一八五团红色历史人文景观和白沙湖等具有西北独特地域风情的自然景点,游客们满怀好奇之心感受着这些浓缩了兵团三代人心血与汗水的历史人文景观和独具西北地域特色的自然景观,在领略边陲美景的同时,品尝了军垦人家的乡村美食,陶醉在浓郁的屯垦戍边历史文化当中,接受了一次别样的爱国主义教育,对兵团人、兵团精神和屯垦戍边历史文化有了更为深刻的认识和了解。

“龙泰号”旅游专列游客王淑媛说:“我一进一八五团就是始终在激动之中,现在心情也不能平静。我觉得被这种爱国主义情怀,这种特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的这种精神真的深深打动我。我觉得对我的后半生有非常深刻的影响,我们祖国正因为有这样特别的一群人,使我们的祖国才能昌盛,才能发展,才能繁荣,这次一八五团来到这里,对我的感触特别深,我就更加热爱祖国,我就更热爱我的生活,知道以后怎么去生活,怎么去奋斗,怎么去教育我的后代。因为这个一代、两代、三代、四代这种奋斗,让我觉得太高尚了、太伟大了。”

首次抵达十师北屯市、走进一八五团“白沙湖”景区的“龙泰号”旅游专列的开通,既是援疆项目,同时也是推进旅游供给侧结构性改革的重要举措,延伸了黑龙江和新疆兵团两地交往交流交融的桥梁。目睹了对口援疆工作的重大成效,极大地满足了黑龙江游客赴新疆旅游高涨的热情,今年计划发送10趟“龙泰号” 旅游专列,预计输送近万名游客进疆。

哈尔滨铁路局国际旅行社副经理张维峰介绍说:“这次“龙泰号”旅游专列是黑龙江哈铁局首次开通到们一八五团,也是援疆专列的第一次,这个专列今年计划是9月7号还开通第二批,往后可能还有多批专列开到一八五团,这次来到一八五团,广大这个旅游爱好者深深被兵团的文化历史和守边的战士的事迹感染了,大伙儿都深受爱国主义教育,对这个反映非常好,通过这次旅行也是实现了多年的,黑龙江、吉林这一块实现来到大西北的这种夙愿,看到祖国这么壮丽的河山、这么美的风景,深受感染,深受教育,回去也多多宣传。”

在一八五团白沙湖景区一天的旅行结束后,游客们可能忘记了在哪家农家乐用过餐、在哪个景点拍过照、购买了什么土特产品,但永远忘不了的是在祖国的西北边陲有一群世世代代坚守的兵团人,还有一群会唱《兵团进行曲》、会讲兵团故事的军垦讲解员,他们忠诚、敬业、奉献、积极、乐观、向上,他们给游客们带来了欢乐与感动,他们的身影印在了游客们的脑海中,他们的歌声时常飘荡在游客们的耳畔。

随行的国际旅行社导游王俊霞也激动地对游客说:“我相信朋友们和我一样,真的是内心久久不能平静,当我们的孩子在学校接受美好的教育,我们在享受幸福生活的时候,不要忘了在我们祖国的西北边陲用生命捍卫我们的边防的军垦战士,向他们致敬。”

军垦二代讲解员曹玉娟表示:“作为一名一八五团的讲解员,我感觉到非常自豪,因为通过我们导服中心这个窗口能给全国各地人民介绍我们一八五团,介绍我们兵团,让祖国各地的人民到祖国各地去宣传我们一八五团,宣传我们兵团,我感觉到这份职业是非常光荣的,也是非常自豪。”

“龙泰号”旅游专列首次抵达兵团十师和一八五团白沙湖旅游景区,受到疆内各大主流媒体的关注,新疆日报社、兵团广播电视台等疆内各大主流媒体都派出骨干记者跟随专列采访,多种形式及时报道游客反响。

随行采访的《新疆日报》旅游新闻主编唐堪东表示:“新疆从2015年就开始搞援疆旅游专列,7月29号,龙泰号从哈尔滨到新疆来的是第二趟援疆的旅游专列,这趟专列和往年不同的是,第一次走进兵团,走进十师北屯市,尤其是来到一八五团白沙湖景区,也是兵团唯一一个“AAAAA”景区, 我觉得这个专列代表着几层意义,一是黑龙江对口援疆,包括阿勒泰地区、包括兵团十师旅游援疆、文旅援疆加大了力度。第二层意思就是兵团的白沙湖景区,在东北地区援建省份,旅游上的名气被逐渐的宣传推广出去了,有更多的东北乃至全国的游客都知道了白沙湖。 第三层意思我觉得对十师北屯市,以及围绕白沙湖“AAAAA”景区要打造一个兵团的旅游,对怎么样打造兵团的全域旅游,也是一个促进作用。不断的有游客来可以促进兵团旅游快速的要提质增效,要提升服务质量,兵团旅游有个最大的特点就是兵团植根于新疆辽阔的疆域里面,有很多种不同的旅游资源,兵团旅游有一种文化内涵就是屯垦文化,或者叫戍边文化、军垦文化,我们的军垦团场遍布在全疆各地,通过六十多年将近七十年的艰苦奋斗,留下了很多可歌可泣的军垦文化在里面,所以这个我觉得是我们一笔宝贵的文化财富,也是赋予我们兵团的旅游资源,一种文化内涵或者一种灵魂的一种宝贵的资源,我觉得兵团的旅游有深度、有内涵,我觉得以后大有可为。”


文/图 杨东东 李莉莉