当前位置:首页>>公开>>团场新闻

复旦大学志愿者助力一八五团中学夏令营活动

发布:一八五团电视台  时间:2018-08-22 02:34:16   浏览:

8月17日,一八五团中学2018年中小学生夏令营活动顺利闭营,来自复旦大学等各大高校的12名大学生志愿者支教团队积极为此次夏令营活动助力,构成了一道校园独特的风景线。

支持此次夏令营活动的大学生志愿者,是由复旦大学科技教育交流协会公益社团“探寻我的阿勒泰”文化传承人新疆点的支教团队, 在为期7天的夏令营活动中,他们为孩子们精心设置课程,加大与学生互动,培养学生的动手、动脑、沟通交流和表达能力,给学生留下了精彩纷呈的记忆,也为夏令营活动锦上添花。

复旦大学科技教育交流协会新疆点领队何昕介绍说:“我们这次总共有12位志愿者,其中10位来自复旦大学,分别是大一到大三的学生,还有一位是杭州师范大学教育学的研究生和香港城市大学数学系的学生,各个学校都有这个公益社团,我们这个社团会在寒暑假定期联系各大高校进行全中国各地的普通中学支教活动。”

何昕表示:“我们这次活动主要是来到新疆兵团第十师185团中学,主要是想开拓同学们的视野,围绕科技和文化两方面角度帮助同学们对世界各地文化的传承、交流的培训,我们的活动主题主要分为5个,分别是艺术、服装、建筑、美食和文学,志愿者们分不同的天数对小朋友们进行从动手能力到表达能力、到交流能力的多方面培训,我们希望通过这次的培训机会为孩子们打开新世界的大门,让他们埋一颗信念的种子在心中,不断的好好学习,读万卷书行万里路,最后拥有自己明媚的前程。”

在教育教学活动中,志愿者们把夏令营活动作为新学年开学前的第一课,精心筹备策划,认真组织实施,本着高度的责任心和敬业精神,克服一切困难,想方设法、言传身教,让广大学生获得了多方面的教育和提高;充分发挥了全程监护学生的作用,按照计划安排,密切配合,积极开展各项教育活动,努力做学生们的心理疏导工作和全面的组织管理工作,使此次夏令营的活动取得了丰硕成果。

八年级学生张金硕深有感触地说:“这几天我们学了很多,像建筑方面的知识、文化知识、还有一些关于美食礼仪之类的知识,也亲自体验了很多,像制作的手工毡房、还有一些制作的纸,这几天我们也十分的开心,也觉得自己过得很精彩,也十分感谢这些哥哥姐姐们。将来我也希望自己能和他们一样的出色,能考上一个好的大学。”

为期7天的夏令营活动虽然结束了,但是广大师生们难忘夏令营生活,难忘上海复旦大学志愿者的风采,他们留给广大师生的不仅仅是过硬的知识文化水平,更是一笔终身受用的精神财富,这次活动给广大中小学生培养出来的各种综合实践能力、自我管理能力和积极进取的团队精神,成为广大中小学生人生道路上一笔珍贵的财富。

中学教师王峰峰表示:“十分感谢12位大学生来到我们一八五团中学开展了为期7天的夏令营活动,这次夏令营活动分别有5个不同的主题,相信同学们通过这5个不同主题的活动的参与,一定会有很大的收获,他们的视野得到了开拓、思维得到了扩展,对他们的人生的理想和信念也有所提高,同时我们也很期待下次他们能够再来我们学校为学生开展夏令营活动。”

但对于广大志愿者们来说,此次探寻活动更是一次深刻难忘的“边关之行 感动之旅”,他们在支教的日子里,每天不仅仅被边关如诗如画的自然美景、清新的空气、休闲雅致的田园生活、淳朴的民风、孩子们天真烂漫的笑脸吸引着,更被兵团人、兵团文化、、兵团故事、兵团精神感动和吸引着。

何昕告诉记者:“由于学校的大力支持,我们有幸能够参观了白沙湖、鸣沙山,我觉得一八五团的自然风景是得天独厚的,也为我们长期待在在城市里的孩子开了一个独特的天窗,同时我觉得这里的民风很淳朴,他们都很热心的跟我们打招呼,询问我们的到来,这里的孩子就更让我们感动了,他们每天都会用笑脸迎接我们,每天在课堂上积极回答问题,他们的家长也在留言本上给我们进行了详细的反馈,这都让我们非常感动,我们很希望能够再一次和一八五团的同学们进行合作。”


文/图 杨东东